人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

久々のうどん作り モリンガ入りの麺で肉うどん

久々のうどん作り モリンガ入りの麺で肉うどん_e0351409_9555818.jpg

以前はちょこちょこうどんを打っていたけれど
最近はお手軽な冷凍うどんばかり。
ブリリアントアース株式会社さんよりモリンガパウダーを頂いたので久々にうどん作りをしました^^
久々のうどん作り モリンガ入りの麺で肉うどん_e0351409_1001389.jpg

このモリンガ、以前からずっと気になっていた植物。
実は苗を育てていたのですが
去年の引越しのバタバタで寒空の下ほったらかしにしてしまい
枯れてしまいました・・・。
モリンガとはインド原産の植物で
その葉にはビタミン、ミネラル、アミノ酸など約90種類もの栄養素が
豊富に含まれているようで別名「奇跡の樹」とも呼ばれているそう。
そんな栄養価の優れたモリンガをパウダーにしたのがこちらの商品。
久々のうどん作り モリンガ入りの麺で肉うどん_e0351409_1061843.jpg

開けてみるとなかはサラサラのパウダー。
香りは大麦若葉を使った青汁に近いと感じました。
モリンガ100%、保存料フリー、無着色・無香料、100%ナチュラル、ローフード(非加熱)なので
とっても安心して使えます。
久々のうどん作り モリンガ入りの麺で肉うどん_e0351409_10101555.jpg

うどんに使う前にスプーン一杯程度を豆乳でわって飲んでみました。
味も大麦若葉の青汁に近い気がします。
独特の香りはあるものの、豆乳で割ったからか想像していたよりも飲みやすかったです^^
久々のうどん作り モリンガ入りの麺で肉うどん_e0351409_10123896.jpg

栄養価の高い野菜はぜひとも息子にも食べてもらいたいですが、
きっとそのままでは食べないので大好物のうどんに。
いつも通りフープロをつかってうどん作り。
中力粉(白椿)300g、モリンガパウダー10g、水130g、塩少々をフープロに入れ撹拌。
久々のうどん作り モリンガ入りの麺で肉うどん_e0351409_10142943.jpg

しっかり混ぜ合わせるとこんな感じのきれいな緑色の生地に。
これをジップロックに入れて10分ほど足で踏みます。
延ばしやすくするため、丸く平たい形に整えてそのまま2時間ほど置きました。
久々のうどん作り モリンガ入りの麺で肉うどん_e0351409_10155976.jpg

麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、折りたたんで3mm程度の太さに切っていきます。
以前は細麺にしていましたが、最近は少し太い麺のほうが好きなようなので
今回はこのくらいにしました。
あとはたっぷりのお湯で13分ほど茹でたら出来上がり。
麺の厚さ太さにもよりますが、わずかに芯が残る程度まで茹でます。
ゆであがったらざるにあげ、流水でよくあらいます。
あったかいおうどんの場合はお湯に入れてかるく温めてどんぶりに盛り付けます。
久々のうどん作り モリンガ入りの麺で肉うどん_e0351409_10212167.jpg

昆布と椎茸でとった出汁を醤油とみりんで味付けし
玉ねぎ、白菜、豚バラ肉をいれて肉うどんにしました。
モリンガパウダー入りの麺はきれいな緑色で栄養もたっぷり♪
うどんにしてしまうと独特の香りも気にならずとても食べやすく
息子もしっかり完食しました♪
旦那さんにも好評だったのでわが家の定番うどんになりそうです^^

グリーンモーニング
by freesia-march | 2016-02-01 10:29 | おうちごはん


sana : 5才の息子の育児記録を中心に、猫のことや日々のことを綴っています。2015年春に築30年の中古住宅を購入。庭や畑の開拓も記録しています。


by freesia-march

カテゴリ

全体
こそだて
ねこ
ガーデニング・畑
おでかけ
おうちごはん
お菓子・パン
うどん
おうちのこと
おためし
DIYのこと
息子の撮った写真
お気に入り絵本
非公開用
***
未分類

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月

検索

その他のジャンル

ブログパーツ