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久々のうどん作り モリンガ入りの麺で肉うどん

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以前はちょこちょこうどんを打っていたけれど
最近はお手軽な冷凍うどんばかり。
ブリリアントアース株式会社さんよりモリンガパウダーを頂いたので久々にうどん作りをしました^^
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このモリンガ、以前からずっと気になっていた植物。
実は苗を育てていたのですが
去年の引越しのバタバタで寒空の下ほったらかしにしてしまい
枯れてしまいました・・・。
モリンガとはインド原産の植物で
その葉にはビタミン、ミネラル、アミノ酸など約90種類もの栄養素が
豊富に含まれているようで別名「奇跡の樹」とも呼ばれているそう。
そんな栄養価の優れたモリンガをパウダーにしたのがこちらの商品。
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開けてみるとなかはサラサラのパウダー。
香りは大麦若葉を使った青汁に近いと感じました。
モリンガ100%、保存料フリー、無着色・無香料、100%ナチュラル、ローフード(非加熱)なので
とっても安心して使えます。
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うどんに使う前にスプーン一杯程度を豆乳でわって飲んでみました。
味も大麦若葉の青汁に近い気がします。
独特の香りはあるものの、豆乳で割ったからか想像していたよりも飲みやすかったです^^
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栄養価の高い野菜はぜひとも息子にも食べてもらいたいですが、
きっとそのままでは食べないので大好物のうどんに。
いつも通りフープロをつかってうどん作り。
中力粉(白椿)300g、モリンガパウダー10g、水130g、塩少々をフープロに入れ撹拌。
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しっかり混ぜ合わせるとこんな感じのきれいな緑色の生地に。
これをジップロックに入れて10分ほど足で踏みます。
延ばしやすくするため、丸く平たい形に整えてそのまま2時間ほど置きました。
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麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、折りたたんで3mm程度の太さに切っていきます。
以前は細麺にしていましたが、最近は少し太い麺のほうが好きなようなので
今回はこのくらいにしました。
あとはたっぷりのお湯で13分ほど茹でたら出来上がり。
麺の厚さ太さにもよりますが、わずかに芯が残る程度まで茹でます。
ゆであがったらざるにあげ、流水でよくあらいます。
あったかいおうどんの場合はお湯に入れてかるく温めてどんぶりに盛り付けます。
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昆布と椎茸でとった出汁を醤油とみりんで味付けし
玉ねぎ、白菜、豚バラ肉をいれて肉うどんにしました。
モリンガパウダー入りの麺はきれいな緑色で栄養もたっぷり♪
うどんにしてしまうと独特の香りも気にならずとても食べやすく
息子もしっかり完食しました♪
旦那さんにも好評だったのでわが家の定番うどんになりそうです^^

グリーンモーニング
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by freesia-march | 2016-02-01 10:29 | おうちごはん


sana : 5才の息子の育児記録を中心に、猫のことや日々のことを綴っています。2015年春に築30年の中古住宅を購入。庭や畑の開拓も記録しています。


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